植玉林在第六届中国国际石油贸易大会上致辞指出 石油行业要顺势而为主动变革

 

  11月23日,由商务部、国家能源局和上海市政府支持,商务部外贸发展局主办的“第六届中国国际石油贸易大会”在上海举行,来自16个国家和地区的全球知名石油公司、贸易和航运企业、金融资讯机构以及学术研究机构代表近300人参会,集团公司总经理助理、北方公司总裁植玉林出席大会并致词。

  植玉林指出,当前全球能源生产、消费和贸易格局正在加速调整,石油行业要深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施“一带一路”倡议,顺势而为,主动变革,抓住新机遇,进一步加强国际石油合作。习近平总书记在十九大报告中强调要以“一带一路”建设为重点构建陆海内外联动、东西双向互济的开放大格局。未来较长一段时期内,我国油气资源的对外依存度仍会处于高位,油气进口将持续保持强劲势头,全面开放新格局将为高水平油气合作带来巨大机遇。“一带一路”沿线国家大多是能源资源富集国,与我国经济社会发展有很强的互补性。作为我国能源安全战略重要团队,兵器工业集团积极落实“一带一路”倡议,与国内外石油公司合作,在伊拉克、哈萨克斯坦、缅甸、埃及等沿线国家获取并运营了6个油气项目,地质储量近13亿吨,年作业量近1000万吨,年贸易量突破6000万吨,年炼化能力超过800万吨,形成了具有兵器特色的上下游一体化石油石化军民融合的产业链。2017年,兵器工业石油石化板块预计收入规模将超过1600亿元,利润总额50亿元。同时,公司将继续加大油气领域的全球投资与布局力度,统筹国内国际两个市场、两种资源,继续坚持合作共赢原则,加强与国内专业石油公司合作;继续坚持“共商、共建、共享”原则,加强与“一带一路”沿线国家以及国际石油公司的合作,开辟合作共赢发展新局面。

   植玉林强调,当前,世界原油供需结构正在发生重大变化,供应将持续宽松,消费市场的重要性更加凸显。随着中国以及亚洲新兴市场经济的持续发展,石油贸易的重心逐渐由大西洋向太平洋转移。同时,新一轮科学技术的突飞猛进对能源行业产生巨大影响,非常规油气、清洁能源发展迅速。中国的市场地位和影响力将进一步增强。与此同时,国内油气领域的改革持续深入,国内石油公司也将具有更丰富的交易工具和机会。作为石油贸易领域“国家队”的一员,兵器工业对新时期中国石油贸易的大发展充满信心和期待。我们将持续创新石油贸易模式,进一步做优、做强、做大油气贸易。未来将更加注重创新驱动,更加注重发展质量和效益,更加注重投资和贸易风险管控,努力为中国的能源安全、能源转型发展做出新的更大贡献。

【打印】 【关闭窗口】