公司党委在井冈山开展党建专题培训

  9月25日至29日,公司党委在江西井冈山、兴国官田、瑞金革命根据地开展为期五天的“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,打造党组织强基工程”专题培训班。来自公司系统海内外基层党组织的支部委员、党务工作者以及公司首届“出彩北方人”和“出彩党组织”主题评选获奖代表共31人参加现场体验式培训。

  培训期间,公司党委精心策划、周密组织,着重在“坚定理想信念”、“传承兵工精神”和“提升党建能力”三个侧重点上下功夫,在老区革命根据地和人民兵工发源地现场开展了一系列主题深刻、内容丰富、结合实际、问题导向的培训教育:

  一是坚定理想信念,现场体验学习井冈山精神。邀请中国井冈山干部学院陈胜华教授讲授《井冈山斗争与井冈山精神》专题党课、赖宏教授讲授《提高党务工作水平,推进“两学一做”学习教育常态化制度化》专题党课,重温我党结合中国实际推进马克思主义中国化的光辉历史,解读中央深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要要求和现实意义。聆听王佐、袁文才等革命先烈后代访谈讲述革命家史和优良家风,感受老一辈革命者抛洒热血、献身革命的伟大情操和高尚人格。组织开展现场教育,在井冈山小井红军医院、黄洋界、八角楼以及瑞金叶坪一苏大旧址和沙洲坝红井等革命遗迹,现场学习感悟革命传统和苏区干部好作风,并在烈士纪念碑前庄严宣誓、重温入党誓词。

  二是传承兵工精神,追本溯源感悟人民兵工传统。组织全体学员赴兴国县官田村人民兵工厂旧址参观学习,以朝圣之心追寻人民兵工发源地,在被誉为人民兵工和国防工业摇篮的官田兵工厂感悟兵工人的初心真谛。学员们走过一座座古旧的院落和房屋,抚摸着一架架沉重的机床和石碾,倾听着吴汉杰等兵工领路人筚路蓝缕、艰苦创业的感人事迹,深刻地认识到官田兵工厂作为人民兵工鼻祖的重要意义,也体会到由一个偏远山村的手工作坊到今天具有中国特色先进兵器工业体系发展历程的来之不易,进一步坚定了继承和发扬“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”光荣传统和“把一切献给党”人民兵工精神的信念志向。

  三是提升党建能力,问题导向夯实党务工作基础。培训中,公司党委针对集团公司巡视工作反馈意见举办专题沟通交流,向参训的海内外各基层党组织委员、党务工作者和出彩北方人获奖代表通报整改工作思路、措施和计划安排,并以问题为导向,逐条逐项分析问题表现、深挖思想根源、提出基层党建工作工作要求。同时,根据参训人员所属单位类型情况,分类分组开展研讨座谈,围绕总部和在京子公司基层党建工作效果和改进方向、京外子公司区域联合党委政治核心和区域平台作用发挥、海外机构党建工作亮点和“出彩党组织”先进作用体现进行了热烈充分的沟通交流。

 参训学员普遍反映,通过此次现场培训,深入了解党的发展历史、切实提高了党性宗旨意识、唤醒了人民兵工精神红色基因,进一步夯实了打造党组织强基工程的能力基础,决心共同为兵器行业发展和北方公司事业凝神聚力、提气鼓劲,用最好的经营发展和党建工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

【打印】 【关闭窗口】